首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

双江镇:开展“最佳清洁户”评比表彰活动

发布时间:2022-06-22 14:40 信息来源:双江镇人民政府 作者:李政灿 覃璇 陈显美

清洁户奖励.jpg

最佳清洁奖励.jpg

6月20日,双江镇竹塘村开展了“最佳清洁户”评选表彰活动,共评选出杨盛智、杨练岩、吴春来等16户“最清洁户”,引导群众创宜居乡村建设美好家园。

2022年,县双江镇开展人居环境“擂台赛”,镇党委、政府把乡村环境卫生整治工作列为重要工作,多措并举推进乡村环境卫生整治。一是广泛宣传,全民动员。在全镇范围内迅速掀起了环境卫生整治的高潮。二是划分区域。由村干部和驻工作队定期与不定期地对区域卫生进行检查和督促,做好村民的思想工作,让村民自觉行动起来。三是集中整治。对村道团寨两旁和村民房前屋后废弃棚架、乱堆乱放及生活垃圾等进行集中清理。四是开展“清洁户”评比活动。以提高辖区村民文明卫生意识为重点,广泛发动群众积极参与,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好局面。五是加强监督。村监督管理员发挥监管作用,督促村民自觉维护环境卫生,确保环境卫生整治效果常态化、长效化,不断提升群众的获得感、满意感和幸福感。

通过村干部、驻村工作队、村民代表进行每月一评比,对评选出的“最佳清洁户”给予“垃圾桶、垃圾袋、菜篮子、洗碗巾”等物质奖励。通过开展“清洁户”评比活动,居民房前屋后变得整洁优美,农村团寨环境卫生面貌从根本上发生了改变,以良好的农村人居环境助力乡村振兴。